Особое денежное содержание

На следующее утро. Позавтракав, мы с нетерпением ждали, когда нас призовёт к себе король. Разумеется, шуметь спозаранку было нельзя, и не успел я подумать, что, судя по положению солнца, уже около десяти утра, как нас пригласили. «Дождались!» — воскликнули мы и, переполненные ожиданиями, направились в зал для аудиенций.

— Отважные Герои прибыли.

После этих слов двери в зал с дюжиной приключенцев в самых различных нарядах распахнулись. Были и такие, кто щеголял в доспехах, похожих на рыцарские. Да-а, поддержка короля внушает. Мы поклонились и обратились вслух:

— Как и обещал, я бросил клич и созвал храбрецов, которые изъявили желание последовать за вами. Быть может, каждый из них уже определился, за каким Героем отправиться на поиски приключений.

Всего их по трое на брата, если разделить поровну.

— Сей миг настал, будущие герои. Изберите же Храбрую Душу, коей вы предпочтёте служить.

Что? Дают выбирать, но не нам? Ха, надо же, мы и сами такого не ожидали. Ох, ну и ладно, если хорошо подумать, народу куда важнее выбрать самому, чем это сделают левые попаданцы.

Нас построили в ряд. Будущие спутники разделились и встали перед каждым из нас.

Рэн: пять человек.
Мотоясу: четыре человека.
Ицки: три человека.
Я: В гордом одиночестве.

— А НУ МИНУТКУ, Ваше Величество!

Какого хрена?! Это же дискриминация в чистом виде! Как только до короля донесся мой вопль, на лице его проступил холодный пот.

— Ч-что же. Как сие ни жаль, я и помыслить не мог, что так может статься.
— Да его вообще не жалуют! — с неприятным изумлением произнёс министр.

Следом человек в робе тайком зашептал королю в ухо.

— Хм, ходит такая молва?
— Что-то случилось? — Мотоясу спросил с обеспокоенным выражением лица.

Мда, как я и опасался, справедливости тут никакой. Да какого чёрта, это ж прям как на физ-ре в началке, когда дети собрались в команды, и только ты сидишь в запасных. Уму непостижимо… Испытывать это чувство, даже попав в иной мир!

— Хм. По правде говоря… замок полнится слухами, что Герою Щита, в отличие от остальных достопочтенных Героев, неведомо, как устроен наш мир.
— Чего?!
— Согласно преданиям, Герой должен понимать устройство нашего мира. А Вы, как говорят, сему условию совсем не подходите.

Мотоясу пихнул меня локтём:

— Нас что, вчера подслушивали?

Проблема в том, что я ничего не знаю о похожих на этот мир играх? Из-за этого меня здесь настолько не любят? Да что это за предания-то такие? Пусть непрошаренный и далеко не безупречный, но я ведь, как-никак, Герой Щита! И пусть, по словам остальных, у меня оружие лоха, но это же не игра, в конце-то концов!

— Эй, Рэн! Дай мне кого-нибудь из своих, у тебя и так их пять.

Барышни, включая одного мужика, сжались за спиной Рэна, глядя на меня как ягнята на волка. Он повернулся к ним, озадаченно почесывая в затылке.

— Ненавижу, когда позади меня плетётся толпа дармоедов. Слабаков, неспособных за мной поспевать, я ждать не стану.

Но даже после таких жёстких слов никто и не подумал от него отойти.

— Мотоясу, ну а ты?! Тебе не кажется, что это слегка несправедливо?
— Ну-у…

Кстати, удивительно, но среди приключенцев — в основном, девицы. Вокруг нас, можно сказать, складывается своего рода гарем.

— Не спорю… Пристрастность… ощутима…

Ицки тоже затруднялся с ответом. По лицу было заметно, что он не может отказаться от кого-то из своих новых товарищей, которым он явно пришёлся по душе.

Кстати о Мотоясу. Вокруг него вились исключительно девицы. Такое впечатление, что ему на роду написано притягивать женщин, где бы он ни находился.

— Хорошо бы поделить по три на каждого, но… Насильно ведь мил не будешь.

Услышав разумные слова Ицки, все вокруг дружно кивнули.

— И поэтому мне одному надо топать?!

Но у меня же щит! По вашей же версии, оружие неудачника! И как мне в одиночку стать сильнее?!

— Ах, мой Герой, я не против последовать за достопочтенным Героем Щита, — подняв руку, вызвалась одна из девиц, пожелавших идти с Мотоясу.
— О? Серьёзно?
— Да.

Хорошенькая девушка с рыжими волосами до плеч. Ну разве у неё не милое личико? Она совсем молоденькая, но ростом лишь немного уступает мне.

— Есть ли кто-то ещё, кто хотел бы присоединиться к лорду Наофуми?

И тишина… На лес рук — ни намёка. Король скорбно вздохнул.

— Что ж, едва ли возжелает кто-то ещё. Лорд Наофуми, выходит, что остальных придётся набрать самому — из тех, кто будет Вам по нраву. Я же, со своей стороны, распоряжусь, чтобы в этот раз Вам выдали ежемесячное довольствие больше, чем остальным.
— Е-есть!

Мудрое суждение. Раз я никому не нравлюсь, донабрать, разыскав желающих ко мне присоединиться, — лучшее решение.

— Что же, вот ваше денежное содержание. О Храбрые Души, примите же сребро сие без колебаний.

Нам передали четыре мешочка, из которых донесся мелодичный звон монет. Мой оказался лишь немногим больше, чем у остальных.

— Лорду Наофуми даровано восемьсот серебряников, остальным же — по шестьсот. Весьма предпочтительно, чтобы вы, купив снаряжение, без промедления отправились в путь.
— Есть! — мы и наши спутники откланялись, и за сим аудиенция с королём подошла к концу.

0

А после мы принялись знакомиться с новыми товарищами.

— Эм-м, меня зовут Майн Сфия, мой Герой! Прошу любить и жаловать!
— П-приятно познакомиться!

Майн открыто заговорила со мной, без какого-либо стеснения. Наверное, это то жалкое зрелище тому виной? Но у меня такое чувство, словно она спохватилась.

Ну, теперь-то она со мной, а товарищами надо дорожить. Тем более, когда у меня и оружия-то нормального нет, в отличие от других героев.

— Тогда, может, пойдём… Майн?
— Да-а! — моя спутница бодро кивнула и последовала за мной.

Когда мы проходили по подъёмному мосту, который вёл из замка, ряды домов и улочек открылись перед нами во всей своей красе. Вчера я, конечно, мельком увидел город, но чем больше присматривался, тем больше осознавал: а мир-то и впрямь другой.

По улочкам, между домами с вывесками, протянулись каменные мостовые, повсюду витали ароматы еды. Я был поистине впечатлён.

— Что будем делать?
— Сначала хочу зайти в лавку, где можно приобрести броню и какое-нибудь оружие. Я так думаю, наших денег должно хватить, чтобы купить снаряжение приличного качества.

Да, чтобы не бегать, как дураку, с одним щитом, первым делом нужно вооружиться. Иначе я не смогу гасить мобов, а без этого трудно будет нагнать остальных. Тем более, у этих оружие ещё и прокачивается. Не сделаю рывок на старте — они очень быстро уйдут в отрыв.

— Ладно, мне как раз известен один магазинчик, давайте я Вам его покажу?
— Если не трудно.
— Ага.

Майн повела меня легкой походкой. Мы прошагали минут десять, наверное, пока она не остановилась перед лавкой, у которой на вывеске красовался здоровенный клинок.

— Это и есть тот самый магазинчик.
— О-о…

Мы заглянули внутрь и увидели стены, увешанные оружием. По моему представлению, именно так и должна выглядеть оружейная лавка. Впрочем, не удивлюсь, если тут продаётся всё, что могло бы пригодиться приключенцу: доспехи, например.

— Добро пожаловать! — нас радостно поприветствовали, как только мы переступили порог.

За прилавком стоял, видимо, владелец оружейной, определённо завершая картину: бугаём он оказался ещё тем. Будь на его месте обрюзгший толстяк — смотрелось бы просто ужасно. Мир-то и впрямь другой, да.

— Ха… Так вот он какой, оружейный магазин.
— О, так ты у нас тут в первый раз. По тебе видно: растерялся, как только вошёл.
— Ну да, меня сюда привели, — сказал я, указав на Майн. Она слегка помахала.
— О, спасибо, доча.
— Ну что Вы. Просто Ваш магазинчик уж больно известен.
— О, ты мне льстишь. Кстати, откуда взялся твой дружок в таком чудном наряде?

Точно, на мне же сейчас “одежда из параллельного мира”. Вполне вероятно, что в такой здесь разгуливают либо провинциалы, либо просто чудаки.

— Ещё не догадались, дядя?
— Так это ты, что ли, Герой?! Едрить-колотить! — мужик не спеша, основательно меня осмотрел. — Что-то не внушаешь ты доверия…

Ну спасибо, обласкал.

— Скажу прямо…

Не знаю уж, что он хочет там сказать, но про свою ненадёжность я знаю и сам. Потому и хочу стать сильнее.

— Снарягу бы тебе получше, а не то никто всерьёз не воспримет.
— Не спорю…

Ха-ха-ха… А мужик-то, оказывается, приятный и открытый человек.

— Ты, случаем… не тот гадкий утёнок?

** Раздражение **

Я почувствовал, как у меня задёргалась щека. И почему слухи обо мне так быстро расходятся? Ну да ладно, буду этим загоняться — мигом вылечу из игры.

— Я — Иватани Наофуми, Герой Щита. Надеюсь на Вашу поддержку в будущем, — я не преминул представиться.
— “Наофуми”, да? Если ещё и завсегдатаем станешь, вот это будет разговор! Будем знакомы!

До чего энергичный дядька!

— Ну так что, дядя, у вас есть что-нибудь приличное на выбор? — Майн стрельнула глазками.
— А то. Сколько готовы потратить?
— Посмотрим… — Майн посмотрела на меня оценивающим взглядом. — В районе двух с половиной сотен серебряных.

Всего у нас восемьсот, но мы тратим только двести пятьдесят… Она учла расходы на наём будущих спутников, скажем, плату за постой?

— Хм? Если так, то как насчёт этих? — дядька вышел из-за стойки, снял со стены несколько клинков и вернулся к нам. — Ну что, парень, есть предпочтения в оружии?
— Не-а, таковых пока не имею.
— Тогда я бы предложил взять меч: он лёгок в обращении, и для новичка — самое то, — с этим словами, дядька разложил клинки на стойке.
— Можешь смело брать любой, так как они все с анти-кровавой закалкой.
— Анти-кровавой?
— Она сохраняет остроту клинка и защищает его от крови.
— Ого…

Вспомнилось, как слышал ещё в родном мире, что нож притупляется, если постоянно резать им мясо. Другими словами, этим клинкам подобное не грозит. Похоже, их ковали настоящие мастера своего дела.

— Слева направо, в сторону повышения цены: железо, зачарованное железо, зачарованная сталь и сплав железа с серебром. Согласен, может показаться дороговато, но в подтверждение качества каждого имеется бумага.

Надо понимать, их прочность зависит от руды, которая вошла в состав. Но, судя по всему, все они считаются железными.

— У меня есть и другие клинки, но они стоят дороже, и в две с половиной сотни серебряников вы уже не впишетесь.

О как. В обычных РПГ-шках в стартовом городе хороших шмоток раз, два — и обчёлся, а тут на ассортимент любо-дорого смотреть. Этот факт сближает мир с онлайн-игрой. Хотя нет, как раз потому, что он реален, вполне логично: раз оружейный магазин в большой стране, то и выбор у него соответствующий.

— Значит, железный меч, да? — я медленно и крепко взялся за рукоять.

Ох, как и следовало ожидать, тяжёлый. Привыкнув к невесомому щиту, я как-то подзабыл, что оружие, вообще-то, весит немало. Значит, им я и буду рубить врагов…

** БЗ-З-З **

— Ай! — ни с того ни с сего, меня словно пронзил сильный разряд электричества, и клинок вылетел из руки.
— О-о? — дядька и Майн с любопытством смотрели то на меня, то на меч.
— Какого…

Я подобрал упавшее оружие. Вроде больше признаков жизни не подаёт. И что это было? На этой мысли я снова ушёл в себя.

** БЗ-З-З **

— Ай!!!

Я метнул сердитый взгляд на дядьку, подумав, что это он подшучивает надо мной, но тот лишь помотал головой. Вряд ли бы Майн так поступила, но я всё равно повернулся к ней.

— Видала, как отскочил?

Идиотизм. Я уставился на ладонь, думая, что быть этого не может. В этот же момент перед глазами появилась надпись.

Нарушение Конвенции о легендарном оружии

Вы прикоснулись к иному оружию, кроме личного, с целью им овладеть.

Да с хрена ли? Я торопливо вызвал справку, чтобы найти объяснение… Нашёл!

Герой не может овладеть в бою никаким оружием, кроме собственного.

Чего?! Это что же, я могу юзать только щит?! С какой отстойной игры, где можно драться только им, списали этот мир?!

— Эм, спасибо, но, кажется, щит не даст мне взять в руки какое-либо оружие, — горько усмехнулся я, подняв глаза.
— Как же он устроен? Могу я глянуть?

Я повернул руку с щитом в сторону оружейника, давая осмотреть, ведь снять его было невозможно. Дядька едва слышно что-то пробормотал, и крохотный шарик света направился к щиту, а когда доплыл до него, то просто исчез.

— Хм. Хоть и выглядит, как Малый щит, а что-то с ним явно не то.
— О, так Вы узнали его?

Так он распознал его как “Малый щит”. В окне “Статуса” было написано то же самое. Правда, там ещё была приписка: “(Легендарное оружие)”.

— Возможно, дело в драгоценном камне посередине? От него веет большой мощью. Я попытался увидеть, что она из себя представляет, с помощью магии Оценки, но… безуспешно. Будь на щите какое-либо проклятие — оно бы сразу стало понятно.

Завершив осмотр, мужик перевёл взгляд на меня, теребя свою заметную бородку.

— Хм, занятно. Ну что, броньку будем брать?
— Да, давайте глянем.
— Изначально я думал подобрать тебе и броню, и оружие на двести пятьдесят монет, но, раз уж такое дело, остаются только доспехи.

Так и есть, учитывая, что я уже со щитом. Дядька же указал на вывешенные на стене доспехи.

— Полные латы сковывают движения, так что для приключений они не годятся. Из остального, кольчужка — самое большее, что подойдёт новичку.

Выслушав, я потянулся за ней.

** Лязг **

Ткань, обшитая множеством соединённых между собой звеньев: кольчуга — она кольчуга и есть. А защищает она как я вижу со стороны? Или нет? А? Всплыла иконка.

Кольчуга

Защита повышена.
Сопротивляемость режущим атакам (малая).

Хм, а описалово меча не появилось, потому что я не могу его экипировать?

— И сколько? — спросила Майн владельца.
— 120 серебряников, со скидкой.
— А если продать обратно?
— А? Ну-у… Если не новая — где-то на соточку потянет.
— Что-то не так?
— Я просто хотела услышать, за сколько её можно будет продать, когда мой Герой вырастет и она станет не нужна.

А-а… Ну да, даже я, первый левел, рано или поздно вырасту и смогу носить более крутые шмотки. Очевидно, у магазина есть экипировка и попроще, но на данный момент эта кольчуга — лучшее, что я могу надеть.

— Ладно, беру.
— Спасибо за покупку! По такому случаю, с меня поддоспешник в качестве бонуса!

Я не смог подобрать слов благодарности в ответ на великодушие владельца. Я отдал сто двадцать серебряных и получил кольчугу.

— Сразу наденешь?
— Угу.
— Тогда давай сюда.

Меня отвели в раздевалку, где я натянул поддоспешник и кольчугу, которые мне передали. А старую одежду владелец положил в заботливо подаренную сумку.

— О, теперь хоть немного на человека стали похожи.
— Ну спасибо на добром слове.

Это что, комплимент был такой?

— Ну что, в путь, мой Герой?
— О да!

Выглядя как настоящий приключенец, я радостно вышел из магазина в сопровождении Майн. Затем мы дошли до врат и прошли через них. По пути стражник поклонился, и я бодро ответил ему тем же. Моё удивительное приключение обещало вот-вот начаться.

<< Предыдущая глава

Содержание

Следующая глава >>

Просмотрено 1 768 раз(а).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *